날씨가 점점 추워지고 있습니다 이제 12월도 중순을 넘어가고 있는데요 그래도 날씨가 추워짐에도 12월 제철음식 하면
떠오르는 음식들이 여러 가지가 있습니다 건강식단에 대한 효능을 알아보도록 할게요
홍합
홍합은 가격도 저렴하고 식감이 좋아서 탕이나 찜으로도 해 먹으면 맛있기로 유명하지요
탕으로 끓여 먹을 땐 홍합을 듬뿍 넣어 담백한 국물이 겨울인 아주 일품입니다
홍합은 심혈관에 도움이 되며 오메가 3 성분이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 높여줍니다
혈관에 있는 LDL 콜레스테롤도 낮춰주고 무엇보다 심장 혈관 질환 위험을 줄여주며 예방까지 해주는 고마운 음식입니다
귤
우리에게 많이 알려진 귤 겨울철만 되면 찾아오는 주황 빛깔 제철 과일인데요 가격도 저렴한 편이어서 우리가 가볍게 섭취할 수 있는 과일입니다 귤은 다량의 구연산 비타민 c가 포함이 되어있어 겨울철에는 감기나 추운 날씨에 피로감이 누적되잖아요 피로 회복에도 탁월합니다
비타민C 가 풍부한 과일들도 많지만 성인 비타민씨 하루 권장량 75mg~ 100mg이며 귤 두세 개이면 충분합니다
귤의 경도에 따라 산미가 느끼는 게 달라지는데 이는 몸의 피로물질인 젖산을 해주어 혈액을 맑게 해 줍니다
혈액을 맑게 해 주기 때문에 피부미용 즉 노화 방지에 큰 역할을 하게 됩니다
귤의 하얀 껍질에도 영양소 있는데요 칼슘과 식이 섬유 골다공증 예방에 도움이 되며 변비나 지방 분해 식품으로 많이 알려져 있습니다 또 펙틴 성분이 있는데 콜레 스테롤 수치도 낮춰 심장질환 성인병 뇌졸중 뇌출혈 중풍 등을 예방해줍니다
삼치
한겨울에는 빙판길도 많이 생기는 법인데요 어르신분이나 어린아이들이 추울 때 넘어지면 뼈가 아프잖아요
바로 삼치가 그 부분을 완화시킬 수 있는 골밀도 향상에 큰 도움을 준다고 합니다 골다공증 예방과 기억력 치매, 어린이 키 성장에 도움이 되고 눈 우리 어린이들 요즘 스마트폰 많이 보자나요 안구 건강과 DHA가 함유되어있어 두뇌발달에 도움이 됩니다
배추
배추는 지역에 따라 초복~중복 사이에 배추를 심어 12월에는 배추가 다자라 김장을 하는 시기가 오는데요 그 김장 맛이 세계로 뻗어나가는 이유가 있겠죠 당연히 우리 한국 식탁 문화에서도 배추김치를 빼놓을 수 없는데요 전 세계에서도 이제 우리나라 배추김치를 너무나 사랑하죠
왜 좋아할까요? 다이어트 효능이 높아서 그러지 않을까 라는 생각이 듭니다 배추의 효능은 지방을 분해하고 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 칼로리는 낮은 편이며 수분과 식이 섬유가 풍부합니다 또 빠르게 포만감을 가질 수 있어서 피로회복에도 도움이 됩니다
석류
석류는 열매의 껍질이 두껍고 껍질을 까기 어려움이 있는데요 뭐든지 좋은 것일수록 쉽게 얻어질 수 없는 모양입니다
석류는 여성에게 좋은 과일로 전해지는데요 에스트로겐과 유사한 엘라그산이 풍부해 갱년기 여성에게 좋은 과일이라 합니다 또 혈액 순환을 도와 동맥경화 심혈관 질환에도 예방을 해주고 피로회복에 도움이 됩니다 이러한 석류의 효능을 알기에 미남 미녀들이 많이 나타나는가 봅니다
12월 제철 음식으로 다양한 영소를 골고루 섭취해서 항상 건강하시길 바랄게요
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