제주도 감귤 제철 기간이 끝날까 봐 천혜향 직송 배달을 시켰습니다 날씨가 따뜻해져서 그런가 천혜향을 먹던 중 희귀하게 나온 천혜향 씨앗 두 개 나왔는데요 더 나올 줄 알았지만 씨앗이 더는 나오질 않았어요 귀하게 발견한 천혜향 씨앗을 가지고 지금부터 발아를 해보려고 하는데요 과연 잘될지 발아부터 해보도록 하겠습니다
천혜향에서 먹다가 나온 씨앗인데요 크기가 정말 콩만 합니다 모습이 너무나 귀여운데 무럭무럭 키워보고 싶네요
그럼 제가 천혜향 키우는 방법을 공유해보도록 하겠습니다
천혜향 씨앗 발아 방법
먼저 준비물이 필요한데요 그냥 밭이나 화분을 구해 심어 두는 것도 괜찮겠지만 저는 강제로 수분을 공급해 줘서 발아시키는 방법을 선택했어요
집에서 쓰던 여자 화장솜 거즈라는 건데요 각티슈를 사용해도 되고 두루마기 휴지를 여러 겹 해서 준비해 두셔도 무방합니다 저는 화장솜을 준비했습니다
간단하게 작업을 하기 위해 1회용 커피 플라스틱 뚜껑을 준비했어요 이유는 자리 차지함을 최소화하기 위함이죠
그런 다음 화장솜이 물에 젓을 수 있도록 물을 넣어줬어요 가득 채우기보단 수분이 많게 말이죠
물은 정수물을 사용했답니다
그 위에 살포시 천혜향 씨앗을 얻어주고
또 하나 화장솜을 준비해서 물에 적셔둔 뒤 위에 살포시 업혀 줬어요
자 이렇게 덮어 주었다면 준비는 다 되었습니다 그럼 온도 조절을 해줘야 하는데요 실온 온도 22도 이상 유지 해주시면 됩니다 제일 중요한건 온도 체크
지금 날씨가 따뜻해져서 창가 앞에만 놔줘도 온도가 적절할 거 같아요 이렇게 싹이 나올 동안 기다리면 되는데요
경험상 제가 예상하는 시간은 15일 내외이지 않을까 생각이 듭니다
이렇게 해서 재작년에도 같은 종자를 성공했기 때문에 천혜향 씨앗 발아에 자신이 있습니다
발아가 되면 이야기 이어 나가도록 할게요
작년에 발아시킨 이야기 첨부 해볼게요
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